Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права.

Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника. Он регулирует всю деятельность конкретного специалиста. В нём указаны его функции и ответственность.

Необходимость составления документа

Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец которой можно скачать бесплатно, должна давать исчерпывающуюинформацию о деятельности сотрудника магазина. В работе продавец опирается, главным образом, на этот документ. Ему нельзя вменить выполнения дополнительных обязанностей, не указанных в инструкции.

Этот документ составляется на каждого работника отдельно. Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.

С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца:

  • дать точную формулировку трудовым функциям работника торговли;
  • наделить каждого сотрудника своими обязанностями, избегая повторений;
  • одинаково нагрузить каждого продавца;Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?
  • выявить квалификацию персонала;
  • за совершение правонарушений и уклонения от выполнения прямых обязанностей привлечь нерадивых сотрудников к ответственности в соответствии с законодательством России;
  • с наибольшей эффективностью осуществлять аттестацию продавцов магазина;
  • в случае появления необходимости обосновать наём независимых специалистов.

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.

Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права. В документе должны быть все основные главы.

Общие положения

Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?Продавец зачисляется в штат сотрудников и прекращает свою деятельность только на основании приказа руководства организации.

На эту должность могут претендовать лица, которые закончили профессиональное учебное заведение по специальности «Продавец» либо обладают соответствующим уровнем подготовки. Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.

Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.

Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:

  1. Нормативами и методиками торговых предприятий.
  2. Уставом и внутренними правилами организации.
  3. Распоряжениями начальства.
  4. Должностной инструкцией.

В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.

Функции

Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

  • обслуживать покупателей;
  • подготавливать продукты к реализации;
  • консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
  • изучать спрос посетителей магазина;
  • руководить деятельностью младших продавцов.

Рекомендуется распределить нагрузку между всеми сотрудниками одинаково. Это поможет им качественнее выполнять свою работу.

Обязанности

Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

  1. Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
  2. Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать. Поддерживать порядок на своём рабочем месте.
  3. Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники. Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
  4. Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их. Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию. Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.
  5. Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц. Подписывать документы при движении материальных ценностей.Участвовать в инвентаризациях.

В должностную инструкцию для тех сотрудников, которые совмещают ставки продавца и кассира, добавляется пункт о необходимости в конце смены подсчитывать выручку и осуществлять передачу их должностным лицам, ответственным за хранение денежных средств.

Права

Продавцу предоставляются права:Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

  • быть своевременно осведомлённым о новых решениях и введениях руководителей организации, которые касаются его профессиональной деятельности;
  • предоставлять свои предложения по усовершенствованию рабочих обязанностей к рассмотрению директором и начальниками отделов;
  • вовремя получать всю необходимую информацию и документацию по вопросам трудовой деятельности.

Также следует указать в инструкции, что сотрудники могут рассчитывать на помощь от руководства компании, если они не в состоянии исполнить свои профессиональные обязанности.

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несёт ответственность:Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

  1. В случае невыполнения своих прямых обязанностей — в соответствии с трудовыми законами РФ.
  2. Если в профессиональной деятельности обнаруженонесоблюдение норм и правил – согласно закону об административных правонарушениях, а также Уголовному и Гражданскому кодексам.
  3. При нанесении материального ущерба организации либо сотрудникам – соответственно ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.

В этом разделе, лучше всего, указать конкретно к каким последствиям для сотрудника приведёт невыполнение обязанностей.

Требования к оформлению должностных инструкций

Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?Вся служебная документация составляется на утверждённых бланках. Чтобы наделить её юридической силой, в обязательном порядке нужно указать наименование компании, название документа, оставить место для утверждения его руководителем, а также написать город, в котором действует фирма.

Составлением должностных инструкций должен заниматься начальник того подразделения, на сотрудников которого они готовятся. Так как именно он лучше всех разбирается во всех тонкостях работы своего отдела. Ни в коем случае нельзя просить заняться этим важным делом непрофессионального человека.

Инструкция утверждается директором предприятия, подписывается начальником подразделения, в котором работает сотрудник, а также при наличии юридического отдела – его руководителем.

  • Также на документе должна стоять роспись работника, который ознакомился с ним и в дальнейшей деятельности будет на него опираться.
  • Совсем необязательно пересматривать должностные инструкции каждый год.
  • Рекомендуется обновлять:Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?
  • при увольнении одного сотрудника и приёме на его место другого;
  • если изменились основные обязанностиконкретного продавца;
  • в случае смены реквизитов организации и т.д.

Прежде чем составлять новый документ, необходимо издать приказ, с которым обязан ознакомиться работник.

Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции

Согласно российскому законодательству, кандидату на должность не могут дать отвод по причинам, не касающихся его деловых качеств. Под ними понимается способность к выполнению основных задач на рабочем месте в соответствии с квалификацией. Также учитывается состояние здоровья, наличие профессионального образования, трудового стажа, резюме и т.д.

Если руководитель намерен не принимать претендента на работу, он должен отразить это письменно. По закону любой отказ можно опротестовать в судебном порядке.

При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:

  1. Образование не дотягивает до необходимого уровня.
  2. Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
  3. Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.

Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.

Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.

Источник: https://provolochek.ru/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-prodavtsa.html

Должностная инструкция продавца зоомагазина

Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

Продавец магазина, торгующего продуктами, имеет массу различных обязанностей.

Что это за обязанности, есть ли особенности в трудовой деятельности у продавца супермаркета, в чем состоят права и ответственность этого работника?

Обязанности

Продуктовый маркет может иметь разные размеры и свою специфику, есть профильные специализированные магазины, занимающиеся реализацией только рыбы, или алкогольными напитками, или колбасами и пр.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: 

  • +7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
  • +7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>
  • Это быстро и бесплатно!
  • Часто гастроном торгует различными товарами, употребляемыми в пищу, что удобнее потребителям, которые могут купить все необходимое в одном месте, но сложнее для сотрудников, вынужденных заменять друг друга и запоминать сведения о массе товаров.

Должностные

Должностные обязанности продавца продуктового магазина включают такие действия:

  1. обслуживание клиентов: продемонстрировать товары, помочь выбрать, взвесить (при необходимости), подсчитать стоимость, упаковать;
  2. консультации по поводу качества, вкусовых особенностей и различий, калорийности, рейтингу производителей и пр.;
  3. контроль количества и качества, сроков годности имеющихся в рабочем запасе товаров, составление разумных заявок на своевременное пополнение;
  4. наблюдение за потоками посетителей в отделе, секции, зале;
  5. содержание торгового оборудования не только в должном санитарном состоянии, но и в эстетичном виде (витрин, полок, стеллажей, холодильников), с созданием максимальной удобности обозрения;
  6. контроль правильности кодов, цен, сортности, сроков годности;
  7. сортировка товаров, переборка, выбраковка;
  8. оформление актов списания, актов уценки;
  9. участие в инвентаризации;
  10. содержание в чистоте и порядке инструментов, инвентаря, тары;
  11. при выявлении пропажи товаров уведомлять об этом руководство;
  12. улаживать спорные ситуации с покупателями, по возможности не доводя до серьезного конфликта.

При этом сотрудник гастронома, как и любого обслуживающего предприятия, обязан быть чисто одетым, вежливым, честным с посетителями и с администрацией.

Досконально знать, понимать и выполнять требования СанПиНов при работе с продовольствием также обязан торговый работник любого предприятия, будь то киоск, обычный магазин или супермаркет

Функциональные

Продавец продуктового магазина выполняет такие функциональные обязанности:

  1. обслуживание потребителей;
  2. подготовка продуктов питания к продаже;
  3. информирование клиентов обо всех свойствах продуктов, кулинарном использовании, сроке годности;
  4. изучение покупательского спроса и формирование заявок в соответствии с выявленными предпочтениями с целью максимально полного удовлетворения потребностей покупателей.

Функции сотрудника гастронома, контактирующего непосредственно с покупателями, исполнять не так и просто. Важно еще понимать, что подобная деятельность является командной, особенно в крупной торговой точке

В чем отличие продавца в супермаркете?

  1. Все отличие в том, что супермаркет организован, как магазин самообслуживания, где персонала крайне мало в торговом зале, и в функции этих продавцов не входит информирование потребителей.
  2. Выбор клиент совершает полностью самостоятельно, наполняя корзину понравившимися продуктами.
  3. В супермаркете обязанности продавца составляют существенно более короткий перечень, практически исключающий общение с клиентами:
  • наполнение полок, стеллажей товарами;
  • контролирование наличия ценников и правильности отображения стоимости;
  • отслеживание продуктов с истекающим сроком годности;
  • расположение предметов торговли в соответствии с маркетинговыми приемами повышения уровня продаж;
  • продвижение акций путем привлечения внимания клиентов особыми метками, знаками и пр.

Если в супермаркете все же есть отделы, где нужно обслужить клиента и нарезать, взвесить колбасные изделия или рыбу в ассортименте, тогда продавец обязан выполнять все обязанности, возлагаемые на сотрудника обычного гастронома

Читайте также:  Замена водительского удостоверения через госуслуги: необходимые документы, порядок действий, запись

Основные права

Права торговца продуктами таковы:

  • требовать от администрации создания нормальных условий работы, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
  • докладывать руководству о проблемах или о неполадках в работе оборудования, инструментов и т.п.;
  • предлагать методы, приемы усовершенствования рабочего процесса;
  • решать вопросы в пределах своей компетенции.

Если для осуществления своей трудовой деятельности понадобятся какие-либо сведения, документы, то работник вправе потребовать их предоставления.

За что несет ответственность?

Ответственность продавца продовольственных товаров заключаются в следующем:

  1. неисполнение или исполнение недолжным образом должностных обязанностей;
  2. в случае причинения материального ущерба – в соответствии с Законодательством РФ;
  3. за допущенные на рабочем месте правонарушения – наказание соответственно характеру проступка.
  • Этот перечень может быть и более длинным, мера ответственности прописывается в должностной инструкции и в трудовом договоре.
  • А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.
  • Далее предлагаем к просмотру интересное видео об обязанностях продавца в магазине продуктов.

Торговать продовольствием нужно уметь, соблюдая при этом требования санитарных норм и правил, а также этику торговли.

Работа с людьми требует быть внимательным, учтивым, причем неискренность и безразличие, хотя и не наказуемы, сильно вредят имиджу всего предприятия.

Давайте обсудим эту тему, близкую каждому человеку, приобретающему продовольственные товары. Случалось ли вам испытывать уважение, желание покупать именно в часы работы определенного продавца?

Встречались ли в вашем опыте потребителя недобросовестные или грубые, неаккуратные торговцы продуктовыми товарами? Ждем ваших комментариев.

  1. Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: 
  2. +7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
  3. +7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>
  4. или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/produkti.html

Продавец-консультант: должностная инструкция и обязанности

Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

Любой бизнес держится на наёмном труде. Чем ответственнее и надёжнее работники, тем больше шансов у небольшого предприятия стать крупной компанией с хорошим оборотом.

Управление коллективом требует особого мастерства, в основе которого способность распределить трудовые функции и контролировать их исполнение. Если фирма занимается розничной торговлей, то центральная фигура производственного процесса – продавец.

От него зависит деловая репутация предприятия, оборот и, в итоге, прибыль. Как организовать труд продавца-консультанта, и каковые его трудовые обязанности, далее в материале.

Как определить и закрепить обязанности за продавцом-консультантом

Перечень должностных обязанностей продавца продовольственных и/или непродовольственных товаров определяется трудовым договором (см. кадровые документы ИП).

Это значит, что если предприниматель нанимает продавца и подписывает с ним соглашение о найме на работу, то раздел об обязанностях работника должен содержать не только шаблонные фразы, переписанные из трудового кодекса.

В этот раздел должно быть внесено всё, что должен делать работник на своём рабочем месте (какую работу выполнять).

Если предприятие нанимает персонал по системе заявление-приказ, то все обязанности сотрудников указываются в их должностных инструкциях. Работников знакомят с этими инструкциями под роспись, чтобы каждый знал круг своих обязанностей.

Отсутствие согласованных конкретных трудовых функций у продавца может стать причиной значительных убытков для администрации.

За невыполнение задач, отсутствующих в трудовом договоре, работника нельзя привлекать ни к дисциплинарной, ни к материальной ответственности. Ни один суд не станет в этом случае на защиту работодателя.

Полезно узнать, как составить приказ о предупреждении за нарушение трудовой дисциплины.

В инструкцию можно вносить изменения. Но со всеми новшествами персонал должен быть ознакомлен под роспись.

Что запрещено указывать в должностной инструкции:

  • размер оплаты труда (см. белая и чёрная зарплата);
  • нормы, нарушающие права работника, гарантированные ТК РФ;
  • нормы, ограничивающие конституционные права граждан (сверхурочные неоплачиваемые работы, отсутствие отпуска и т. д.).

Разрабатывая собственные должностные инструкции для работников, предприниматель не просто страхуется от претензий со стороны контролирующих органов, но и упорядочивает деятельность наёмного персонала.

Полезно прочитать, как открыть магазин «Fix Price» в своём городе. Условия приобретения франшизы, принципы работы и сроки окупаемости.

На заметку: что сейчас выгодно продавать в России.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Что входит в основные обязанности продавца

Перечень конкретных задач продавца зависит от его должности, так, обязанности старшего продавца сильно отличаются от задач кассиров и т. д. По одной общей должностной инструкции не должны работать продавцы, занимающие разные должности.

К общим обязанностям продавца относятся:

  • приёмка продукции и её выкладка в торговом зале;
  • осмотр товара на предмет выявления производственного брака или других видов порчи продукта;
  • помощь покупателям, консультации по ассортименту и качеству товара;
  • контроль за нанесением актуальной информации о стоимости продукции на ценники;
  • ведение учёта товаров;
  • проведение инвентаризаций, согласно производственным приказам;
  • приёмка денег за товар у покупателей и передача их для оприходования в кассу предприятия, в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • прохождение медосмотров;
  • контроль за состоянием противопожарной безопасности на своём рабочем месте;
  • выполнение правила трудового распорядка.

Это общий перечень, который может быть расширен в зависимости от специализации магазина и особенностей организации работы в нём. Полезно прочитать, каков порядок аттестации рабочих мест продавцов и других сотрудников предприятия.

Что не может входить в должностные обязанности продавца:

  • ведение бухгалтерской и финансовой отчётности;
  • уборка помещений магазина и прилегающих территорий;
  • снабженческая деятельность (выезды за товаром) и т. д.

Перечисленные задачи продавец имеет право выполнять в своё нерабочее время, по совместительству. При этом не должно быть нарушено требование законодательства о сорокачасовой рабочей неделе.

Полезно узнать, как правильно оформить внутреннее совместительство работника. Порядок приёма на дополнительную должность, условия работы и оплата труда.

На заметку: испытательный срок при внутреннем совместительстве.

Подробная информация о том, как уволить совместителя по инициативе работодателя. Причины прекращения трудовых отношений, порядок расторжения договора, оформление приказа.

Специальные обязанности

Должностные обязанности продавцов непродовольственных товаров практически ничем не отличаются от задач продавцов продуктов.

Основная особенность – более лояльные требования к соблюдению санитарно-гигиенических требований.

Кроме того, продавцы непродовольственных товаров должны знать маркировку товаров, порядок их отмера и упаковки, основные стандарты и тех. условия, правила оформления витрин и прилавков.

От функций продавца-консультанта сильно отличаются обязанности продавца-кассира. Кассир не занимается ничем другим, кроме расчётно-кассового обслуживания покупателей, соблюдения кассовой дисциплины при приёмке-выдаче денег и обеспечения сохранности денежных средств.

Но такое разделение возможно в магазинах, где есть распределение торгового штата на продацов-консультантов и кассиров (в основном это супермаркеты).

Маленькие магазинчики, которые не могут позволить себе содержать большой штат, вправе нанимать на работу продавца, согласного выполнять одновременно и функции консультанта, и обязанности кассира.

При более узкой специализации магазина от торгового персонала может требоваться выполнение дополнительных задач. Так, в обязанности продавца цветов (флориста), кроме прочего, входит:

  • формирование букетов и цветочных композиций;
  • уход за горшечными и срезанными растениями;
  • консультации по уходу за букетами и цветами.

Специфические обязанности есть и у продавцов зоомагазинов, у торговцев пивом, мороженым и т. д. задача работодателя – выявить эти особенности и грамотно включить в трудовой договор теми способами, которые указаны в начале статьи.

Заключение

Эффективная работа возможна только там, где стороны договорились о том, какие функции на кого возложены, и каждая сторона добросовестно выполняет свои обязанности.

Последовательность должна быть именно такая: сначала договор, а потом его исполнение. Это значит, что предприниматель не может требовать от своего работника выполнение той работы, на которую последний не давал своего согласия.

  • А уже согласованные задачи обязательны для исполнения.
  • (средняя оценка: 5,00

Источник: https://kadrowoedelo.ru/dolzhnostnaya-instrukciya-prodavca-zoomagazina.html

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….

(наименование организации)

…………………………………………….

(должность)  

…………….………………………………

(ф.и.о.)   

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.  

……………………………………………………………………………..(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

 1.1. Продавец непродовольственных товаров (далее по тексту — продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению ……………………………………………………………………………………………………… 1.2.

На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непосредственно подчиняется ………………………………………………………………………………………………………  1.4.

В своей деятельности продавец руководствуется: — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; — уставом предприятия; — правилами внутреннего трудового распорядка; — приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; — настоящей должностной инструкцией. 1.5.

Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.6.

Продавец должен знать: — ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними; — правила расшифровки артикула и маркировки; — розничные цены; — приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения; — основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; — виды брака и правила обмена товаров; — гарантийные сроки пользования товарами; — устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгового оборудования и контрольно-кассового аппарата; — пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов; — приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; — направление моды текущего сезона; — основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания; — основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции; — принципы оформления витрин; — методы обобщения данных о спросе покупателей; — порядок приема товаров от поставщиков; — порядок проведения инвентаризации;

— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

 Продавец обязан: — получает товары со склада; — уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке; — осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы); — получает и подготавливает тару, упаковочный материал; — осуществляет подготовку товаров к продаже (распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.); — осуществляет обслуживание покупателей (предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров); — подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек; — оформляет технический паспорт и гарантийный талон на товар; — упаковывает товар для покупателя; — оформляет витрины и контролирует их состояние; — готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении; — осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров, их исправностью сохранностью, и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте; — производит уборку нереализованных товаров и тары; — работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков; — составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы; — изучает спрос покупателей; — составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей; — решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;

Читайте также:  Калькулятор осаго: как рассчитать стоимость полиса онлайн? порядок оформления страховки

— осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

3. Права

  • Продавец имеет право: — знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности; — вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией; — получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;
  • — требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

  1.  Продавец несет ответственность: — за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; — за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; — за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
  2. — за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
  3. 5. Прочее
  4.  Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
  • Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.  (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.   (ф.и.о. / подпись)

Источник: https://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/rabochie/127-dolzhnostnaya-instruktsia-prodavtsa-neprodovolstvennih-tovarov/

Должностная инструкция и обязанности продавца — Бизнес-права

Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров: что должен делать, какими правами обладает и кому подчиняется?

— Организация бизнеса — Кадры — Должностные инструкции — Должностные обязанности продавца — консультанта, кассира

Любая профессия предполагает выполнение работником определенных обязанностей.

Некоторые из них вменяются ему на словах, другие же закреплены документально. В статье рассмотрено, какие должностные обязанности имеются у продавца различного рода товаров и где они должны быть закреплены.

Должностная инструкция как локальный регулятор должностных обязанностей

Обязанности продавца довольно разнообразны, поскольку зависят от специфики хозяйствующего субъекта, в который он трудоустраивается.

Поэтому при оформлении будущего сотрудника следует ознакомить с должностной инструкцией – локальным нормативным документом, в котором отражен его функционал, права и границы ответственности, а также указаны квалификационные требования (образование, навыки, опыт работы и т. д.). В случае необходимости, инструкция может включать дополнительные разделы (к примеру, критерии оценивания сотрудника, порядок аттестации). Согласно ей, соискатель должен:

  • иметь среднее профессиональное или высшее образование;
  • иметь более 12 месяцев опыт работы по специальности (хотя он требуется не везде);
  • знать ККТ и быть уверенным пользователем ПК;
  • разбираться в нюансах заполнения расходной документации;
  • иметь медкнижку.

На основании инструкции работодатель может:

  • обосновано отказать соискателю в трудоустройстве, если он не соответствует параметрам;
  • оценить качество выполнения подчиненным своих трудовых функций;
  • обосновать несоответствие подчиненного занимаемой должности при его аттестации;
  • применить дисциплинарное взыскание за некачественное выполнение функционала.

Должностные обязанности продавца-консультанта

В своей работе продавец-консультант руководствуется законодательными нормами, Уставом хозяйствующего субъекта, разработанными правилами существующего порядка организации и имеющейся должностной инструкцией. Он может самостоятельно принимать решения, но в пределах своей компетенции.

Согласно последней, продавец-консультант обязан знать:

  • содержание документов, касающихся работы организации, качества, свойств и цены представленной продукции;
  • правила использования определенной группы товаров;
  • технологию продаж, тонкости обслуживания клиентов;
  • порядок оформления приемной документации;
  • основных конкурентов организации (их особенности, нюансы деятельности).

В функциональные обязанности сотрудника входит:

  • доброжелательное, вежливое, внимательное отношение как к своим коллегам, так и к покупателям;
  • создание оптимальных условий для ознакомления покупателя с продукцией и поиска подходящего товара;
  • обслуживание клиентов согласно технологии продаж (включающей консультирование по всем возникающим вопросам, инструктаж о правилах эксплуатации покупки, ее упаковку);
  • умение подобрать товар на основании потребностей каждого клиента;
  • преодоление возражений, ведение переговоров на любом уровне;
  • выполнение обмена продукции;
  • решение на месте проблемных ситуаций и конфликтов;
  • информирование руководства о форс-мажорах, возникших во время работы, принятие мер по их своевременному устранению;
  • проверка качества поступившего товара, наличия маркировок, а также ценников на всех товарах;
  • предотвращение порчи или хищений товаров.

Также каждый продавец-консультант должен оперативно составлять заявки на продукцию, которую покупатель планирует заказать (если это предусмотрено политикой хозяйствующего субъекта) и знать, когда придет следующая партия товара, чтобы быть готовым к новому поступлению.

При необходимости, продавец-консультант имеет полное право:

  • доносить до руководителя идеи по совершенствованию своей работы;
  • требовать от руководства обеспечения соответствующих организационно-технических условий труда и оформления всех документов, которые потребуются для исполнения им своих обязанностей.

Обязанности и права продавца-консультанта могут отличаться друг от друга в зависимости от направления деятельности компании и ее внутренних правил.

Должностные обязанности продавца кассира

Специфика этой должности также находит отражение в инструкции. Согласно ей, продавец-кассир относится к специалистам, находится в подчинении заведующего или у управленца хозяйствующего субъекта, трудоустраивается и увольняется согласно распоряжению последнего.

В должностные обязанности кассира входит:

  • осуществление приема и выдачи денежных средств покупателю, проверка подлинности полученных купюр;
  • обеспечение сохранности денег в кассе организации;
  • сверка наличных в кассе;
  • контроль кассовой ленты, штампов, пломб, сопроводительных ведомостей;
  • помощь клиентам в выборе необходимого им товара;
  • участие в увеличении продаж конкретных видов продукции;
  • участие в процессе инвентаризации;
  • постоянное совершенствование знаний по параметрам и характеристикам продаваемых товаров;
  • информирование руководителя хозяйствующего субъекта о ситуациях внештатного характера.

Кроме обязанностей, у продавца-кассира имеются права, идентичные с правами продавца-консультанта.

Продавец-кассир ответственен за:

  • сохранность имущества для продажи и имеющихся материальных ценностей;
  • невыполнение своих должностных обязанностей, которые прописаны в инструкции;
  • несоблюдение приказов, распоряжений;
  • нарушения правил ВТР и техники безопасности.

Должностные обязанности продавца продовольственных и непродовольственных товаров

Продавцу продовольственных товаров вменяются такие должностные обязанности:

  • осуществление качественного обслуживания клиентов;
  • нарезка продуктов, взвешивание, упаковка, расчет полной стоимости;
  • контролирование обновления запасов продукции, их хранения;
  • выполнение подготовки товаров к продаже: проверка наименования, сортности, правильности маркировки, распаковка;
  • подготовка рабочего места с учетом санитарных и функциональных требований;
  • размещение продуктов по сортам, разновидностям, группам для удобства работы с ними;
  • заполнение и закрепление ценников на конкретный продукт;
  • консультирование покупателей по товарам;
  • изучение спроса потребителей;
  • уведомление администрации о новых поступлениях;
  • составление заявок на требуемое для работы оборудование;
  • участие в составлении отчетов, актов о браке или пересортице товаров.

Продавец продовольственных товаров имеет право:

  • вносить предложения, касающиеся развития хозяйствующего субъекта;
  • получать от руководства информацию по вопросам, которые входят в его компетенцию.
  • требовать оказания содействия в исполнении им своих обязанностей.

Он ответственен за:

  • игнорирование должностной инструкции;
  • нарушения, выявленные по итогам его работы;
  • причинение ущерба.

Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров во многом схожи с вышеперечисленными. Это:

  • подготовка помещения для работы: проверка надежности оборудования, устройств, сортировка товаров;
  • подготовка товаров к продаже;
  • контроль ассортимента продукции;
  • демонстрация выбранной покупателем продукции в действии;
  • получение и подготовка к использованию упаковочного материала;
  • уборка продукции, которая не была реализована;
  • участие в получении заказанной продукции;
  • составление, оформление товарных отчетов, актов на недостачу или брак;

Права и ответственность у продавца непродовольственных товаров такие же, как и у продавца продовольственных товаров. Они могут требовать необходимые для своей работы сведения и вносить предложения для развития хозяйствующего субъекта. (18 голос., 4,30

Источник: https://prbiznesa.ru/dolzhnostnaya-instrukciya-i-obyazannosti-prodavca.html

Продавец непродовольственных товаров

  • Вы можете скачать должностную инструкцию продавца непродовольственных  товаров  бесплатно. Должностные обязанности продавца непродовольственных  товаров
  • Утверждаю
  • _____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)
  • (наименование организации, ее                                        ________________________________
  • организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное
  • утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

  1. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
  2. ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
  3.  ——————————————————————-
  4.  (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

     1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца непродовольственных  товаров  ___________________________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

   1.2. Продавец непродовольственных товаров относится к категориитехнических  исполнителей.

      1.3.

Лицо, назначаемое на должность продавца непродовольственных товаров  должно иметьначальное профессиональное образование, без предъявлениятребований к стажу работы,  или среднее профессиональное образование, без предъявления требований  к  стажу  работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку  по  установленной  программе,  без предъявления требований к стажу работы.

      1.4. Назначение на должность продавца непродовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа  директора предприятия по представлению

_________________________________________________________________________.

       1.5. Подчиняется продавец непродовольственных товаров непосредственно

______________________________________________________.

        1.6. Если продавец непродовольственных товаров отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.

       1.7.  В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

  •         — уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
  •         — правилами внутреннего трудового распорядка;
  •     — приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;
  •         — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы.

        1.8. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

  1.           — основные требования стандартов и технических условий,которые предъявляютсяк качеству товаров, таре и маркировке;
  2.          — приемы и методы активного обслуживания различных контингентовпокупателей, учитывая их пол,  возраст,  уровень знаний о товаре и других особенностей;
  3.        — порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу  товаров  и  приемо-сдаточных  актов  при передаче материальных ценностей;
  4.      — пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии иповышения доходов;
  5.      — порядок приема товаров от поставщиков;
  6.      — правила бракеража;
  7.      — порядок проведения инвентаризации;
  8.      — ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров,способы пользования и ухода за ними, розничные цены;
  9.      — правила расшифровки артикула и маркировки;
  10.      — приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалыразмеров изделий и правила их определения;
  11.      — виды брака и правила обмена товаров, а так же гарантийные сроки пользования товарами;
  12.      — устройство и правила эксплуатации обслуживаемоготоргово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
  13.      — состояние моды текущего сезона;
  14.      — основные виды сырья и материалов, которые идут на изготовление товаров,и способы их распознавания;
  15.      — основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качестваих продукции;
  16.      — принципы  оформления  наприлавочных, внутримагазинных и оконныхвитрин;
  17.      — методы обобщения данных о спросе покупателей.
  18. II. Функции
  19.      На продавца непродовольственных  товаров возлагаются следующиефункции:

     2.1. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

     2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

     2.3. Участие в проведении инвентаризации.

     2.4. Обслуживание покупателей.

     2.5. Упаковка товаров.

III. Должностные обязанности

     Продавец непородовольственных товаров исполняет должностные обязанности:

      3.1. Осуществляет подготовку  рабочего  места: проверяет  наличие  иисправность торгово-технического оборудования,  инвентаря и инструментов, размещает товары по группам,  видам и сортам с учетом частоты спроса  и удобства работы, а так же контролирует чистоту и порядок на рабочем месте.

     3.2. Контролирует своевременное пополнение рабочегозапаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию оборудования.

     3.3. Обслуживает покупателей: предлагает и показывает товары, демонстрирует их в действии, помогает в выборе товаров.

     3.4. Готовит товары к продаже: распаковывает, собирает,комплектует, проверяет эксплуатационные свойства и т.д.

     3.5. Подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек.

     3.6. Оформляет паспорта на товар, на которых установлен гарантийный срокпользования.

     3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.

     3.8.  Убирает нереализованный товар и тары.

     3.9. Готовит товары к инвентаризации.

     3.10.Осуществляет работу, если это необходимо на контрольно-кассовой машине,подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, а так же сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

     3.11. Оформляет наприлавочные и  внутримагазинные витрины иконтролирует их состояние.

     3.12. Принимает участие в получении товаров, сообщает администрации опоступлении товаров, которые не соотвествуют маркировке (накладной ведомости).

     3.13. Получает товары со склада.

     3.14. Принимает участие в проведении инвентаризации.

     3.15. Составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак,недостачу, пересортицу  товаров  и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

     3.16. Руководит продавцами более низкой квалификациии учениками.

     3.17. Решает спорные вопросы с покупателями самостоятельно еслипредставителей администрации отсутствуют.

     3.18. Составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы.

     3.19. Занимается изучением спрос покупателей.

IV. Права

     Продавец непродовольственных товаров имеет право:

     4.1. Обращаться к руководству:

   — с требованиямиоказания  содействия  в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

      — с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями,  предусмотренными настоящей инструкцией.

     4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.

      4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

V. Ответственность

     Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

     5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

     5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

     5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах,  определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

  • С инструкцией ознакомлен,
  • один экземпляр получил:                                        _____________      __________________
  •                                                                             (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Источник: https://www.kaus-group.ru/knowledge/duty/category/trade/material/483/

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров в 2019-2020 году

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров составляется для конкретизации разделов трудового договора, в особенности относящихся к должностным обязанностям. Инструкция — документ, имеющий правовую значимость, что требует от работодателя внимательного отношения к корректности её формулировок, правильности оформления и соответствия параметрам трудового договора.

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

  1. Продавец непродовольственных товаров принимается на свою должность и освобождается от неё руководителем магазина.
  2. Продавец непродовольственных товаров состоит в подчинении у руководителя магазина.

  3. Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • средне-специальное или среднее образование;
    • опыт в области торговли от 1 года.
  4. На время отсутствия специалиста (отпуск, болезнь, трудовая командировка и т.д.) его заменяет другой продавец, по поручению руководителя магазина.

  5. Специалист на данной должности должен разбираться в нижеперечисленных вопросах:
    • законодательство, регулирующее сферу торговли;
    • действующие отраслевые нормы и правила;
    • принципы обслуживания клиентов;
    • стандарты общения с клиентами по разрешению спорных ситуаций;
    • принципы подготовки торгового зала к приему клиентов;
    • номенклатурные группы реализуемых товаров;
    • особенности основных марок и типов реализуемых товаров;
    • правила приемки товаров, их хранения, размещения;
    • нормативы выявления неисправных и бракованных товаров;
    • стандарты ведения соответствующей документации;
    • правила работы с наличными деньгами;
    • порядок расчёта цен реализуемых товаров;
    • правила обращения с клиентами по получению от них маркетинговой информации;
    • правила проведения инвентаризации;
    • правила расшифровки товарных маркировок и артикулов;
    • нормы обращения с контрольно-кассовой аппаратурой;
    • правила пожарной безопасности и трудовой дисциплины.
  6. Продавец непродовольственных товаров руководствуется следующими положениями:
    • законодательные акты;
    • отраслевые стандарты и правила;
    • внутренняя документация;
    • положения данной инструкции.

Продавец непродовольственных товаров отвечает за следующий круг вопросов:

  1. Сбыт закрепленных за ним групп товаров.
  2. Расчет стоимости покупки и её оформление.
  3. Консультирование покупателей по интересующим их аспектам реализуемых товаров.
  4. Информирование покупателей по акциям, скидкам и другим приводящимся маркетинговым мероприятиям.
  5. Урегулирование конфликтных ситуаций с покупателями.
  6. Помощь другим сотрудникам магазина в их работе.
  7. Заполнение соответствующих документов.
  8. Подготовка торгового зала к посещению клиентами.
  9. Отслеживание ситуации с запасами непродовольственных товаров.
  10. Обработка наличных и безналичных платежей клиентов.
  11. Помощь менеджерам магазина в проведении маркетинговых опросов покупателей.
  12. Информирование руководителя магазина по состоянию наличности в кассе.
  13. Помощь в проведении инвентаризации в магазине.
  14. Упаковка продаваемых товаров, их демонстрация, выкладывание в витринах и зале.
  15. Отслеживание качества реализуемых товаров и информирование руководства об обнаруженных недостатках.
  16. Подготовка своего рабочего места к началу трудового дня.
  17. Участие в работе с представителями поставщиков.
  18. Прохождение профессиональной аттестации в порядке, определенном в соответствующих документах магазина.

3. Ответственность

Продавец несет ответственность в следующих ситуациях:

  1. За совершенные на рабочем месте нарушения норм и законов — в пределах, данных в соответствующих статьях законодательства.
  2. За невыполнение своих обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  3. За материальный ущерб, причиненный работодателю, — в границах, определённых в соответствующих разделах действующего законодательства.

4. Права

Продавец наделен следующими правами:

  1. Получать от коллег необходимую помощь и информацию в пределах, оговоренных во внутренней документации.
  2. Информировать вышестоящих руководителей и коллег по проблемным ситуациям в зоне своей ответственности.
  3. Предлагать руководителям меры, способствующие улучшению ситуации в зоне своей компетенции.
  4. Получать оговоренные выплаты в случае выполнения плановых показателей по эффективности продаж.

5. Условия труда

Продавец на этой должности имеет следующие особенности работы:

  1. Получать фирменную спецодежду за счет работодателя.
  2. Работать в выходные и праздничные дни в случаях, оговоренных в соответствующих документах магазина.
  3. Получать льготы по частичной оплате работодателем курсов повышения мастерства и переподготовки.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров .doc

Основы составления документа

Требования к должностной инструкции не описаны в действующем законодательстве. Это предоставляет возможность работодателям создавать документ, ориентируясь на свои потребности. Для этого используются стандартные образцы инструкций с вносимыми в них необходимыми коррективами. Применяются и определенные правила, относящиеся к оформлению документа и его структуре.

Рекомендованная структура должностной инструкции:

  • Общий раздел.
  • Трудовые функции.
  • Ответственность сотрудника.
  • Права сотрудника.

К этим базовым разделам некоторые работодатели добавляют и дополнительные, где прописывают особенности работы, параметры должностных связей или критерии оценки результатов работы. Особенно расширенная версия инструкции популярна в крупных фирмах, позволяя им перевести в документарную форму свои взаимоотношения с многочисленными сотрудниками.

Оформление документа должно соответствовать требованиям делового документооборота. В нем должны присутствовать расшифровка подписей, реквизиты компании, дата создания, а распечатывать его лучше на официальном бланке.

Внимание! Ряд разделов инструкции может создаваться с ориентацией на подходящие профстандарты, а также на разделы единого квалификационного справочника (ЕКС). Их возможное использование прописано в статьях 195.1-195.3 ТК.

Общий раздел

Вступительная часть предназначена для конкретизации общих параметров работы специалиста. Кто им руководит, кем его заменяют в случае отсутствия и другие подобные вещи. Требования к стажу работы и образованию, а также к конкретным навыкам, имеют особую важность, обеспечивая квалифицированное выполнение должностных обязанностей, перечисленных далее.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается на практике как дополнение к трудовому договору. Поэтому её содержание не должно противоречить его параметрам и выходить за их границы.

Функции

Обязанности сотрудника, прописанные в этой части, могут несколько отличаться у разных работодателей. Степень различия определяется величиной фирмы, отраслевым характером её деятельности, управленческой структурой и другими моментами. В любом случае не рекомендуется перегружать работника второстепенными обязанностями, отвлекая его от основной деятельности.

Внимание! Если в фирме работают продавцы, которые могут полноценно заменять друг друга, то наниматель может создать типовую инструкцию для них. Но если продавца трудно заменить, то инструкцию создают в индивидуальной форме, подстраиваясь под конкретного специалиста.

Ответственность

Причины для наказания работника, изложенные в разделе, рекомендуется прописывать в общей форме, поскольку на практике они определяются лишь после соответствующих разбирательств.

Права

В разделе приводится перечень из 5-6 основных прав служащего: получать от других сотрудников нужную информацию, вносить предложения руководству и пр. В связи с особенностями трудовой политики предприятия список этих прав может расширяться.

Условия труда

Дополнительный раздел, который вводится в инструкцию, если у специалиста присутствуют какие-то дополнительные льготы от его работодателя. Обычно здесь прописывают обучение за счет компании, предоставление бесплатной рабочей одежды и пр.

После того как инструкция составлена, она должна быть показана юристу, руководителю отдела персонала и непосредственному начальнику специалиста. Лишь после учета их замечаний и соответствующих доработок документ отправляют на утверждение руководителю компании. Сам специалист знакомится с документом в процессе своего трудоустройства.

Инструкция окончательно вступает в действие после проставления подписей всеми участниками: руководителем компании-работодателя, самим специалистом и другими сотрудниками, которые участвовали в её согласовании. Печать можно не ставить.

Источник: https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-prodavca-neprodovolstvennyh-tovarov/

Ссылка на основную публикацию